햄버거병 (용혈성요독증후군) 이란 ? 예방방법

#News|2020. 6. 28. 03:13

안산에 유치원 아이들 111명이 요혈성요독증후군에 어쩌다 감염됐는지 아직 밝혀지지 않으면서 일반 시민들도 불안해하고 있습니다.


'햄버거병' 용혈성요독증후군(HUS) 이란?

세균 감염으로 인한 신장 기능 저하로 혈중에 독소가 쌓이는 질환 입니다.
주로 대장균으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도 shigella, 살모넬라등으로 인하여 유발될 수도 있습니다.

용혈성요독증후군의 증상은 ?

대부분의 경우 설사가 동반되고 혈변을 보게 되며 이러한 잠복기가 약 4~5일 정도 지속된 이후에 혈전성 혈소판 감소 자반증과 빈뇨증, 급성 신부전 등이 옵니다.
그 외에 감염으로 인해 열이 나는 경우도 있고 혈압이 높아지는 경우들도 있습니자.
주로 6살 미만의 어린 아이들과 75세 이상의
노인들에게 잘 나타납니다.

치료하지 않으면 어떻게되나요

제때 치료하지 않으면 콩팥 기능이 급격히 떨어집니다.
급성기에 치료를 잘하게 되면 90% 이상은 생존하지만 9% 정도는 만성 신부전이 발생합니다.
환자의 3분의 1 정도는 수년 후에 콩팥 기능 장애가 발생하고 일부는 투석 치료가 필요합니다.

예방 방법은 ?

전문가들은 몇 가지 예방 수칙만 지켜도 용혈성요독증후군을 피할 수 있다고 조언합니다.

1. 살균되지 않은 우유나 주스, 사과 식초는 피하기.
2. 고기는 70도 이상에서 2분 이상 가열해 먹기.
3. 고기를 굽고 구운 고기를 생고기가 있던 접시에 담지 않기
4. 날음식과 먹을 음식은 구분해서 보관.
5. 냉장고에서 고기는 다른 재료의 아래에 보관

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