초간단 수제 딸기잼 만들기
#Food2020. 5. 6. 02:40
집에서 초간단 수제 딸기잼 만들기 ~!
<준비물>
딸기 400g, 백설탕 150g, 레몬 반
딸기는 신선하면 좋지만 보통 사이즈가 작거나 먹다남은 처치하기 힘든 시들해져가는 딸기도 괜찮아요
생레몬이 없다면 레몬 액기스로 대체 가능해요
딸기를 씻은 후 작게 잘라준뒤
백설탕을 부어 30 분 간 재워주세요.
딸기와 설탕의 비율은 3 : 1
설탕이 딸기보다 적으면 안되요~
30분동안 재워둔 딸기 설탕 절임(?) 을
냄비에 넣고 중불에서 7-8분 동안
천천히 계속 저어주세요
7-8분이 지나고 약불로 줄인뒤 레몬즙을 넣어줍니다.
10분간 계속 천천히 저어주세요!
딸기 형태가 뭉글어진 형태로 보이면
뜨거운 상태에서 소독된 빈 용기에 담아주세요
잼을 보관할 공병을 소독할때는
식초 한방울 떨어뜨린 팔팔 끓는물에 거꾸로 넣어서
열탕 소독을 해주고 건져내서 말려줍니다
완성된 수제 딸기잼은 공병에 담은뒤에
식혀서 냉장 보관 해주세요 !
방부제가 없기때문에 오랫동안 보관하기가 힘들어요
최대한 빠른시간 안에 먹어주세요~
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