눈에 좋은음식들

#Food|2020. 6. 20. 16:48

구스베리


구스베리는 많은 비타민과 항산화물질을 포함하고 있어 몸에 이로운 효능을 가지고 있습니다. 특히 구스베리에 풍부한 비타민 A와 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주는 역할을 하며 각종 안구 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
더욱이 구스베리에 들어있는 비타민 C와 각종 유기산이 신진대사를 원활하게 하기 때문에 신체의 전반적인 피로감을 낮춰주는데 매우 효과가 좋다고 하네요.

당근


당근은 카로티노이드 중 비타민 A의 전신인 베타카로틴의 함량이 매우 높아 눈 건강에 효과가 큽니다.
이는 몸에 유해한 활성산소를 억제해 시력 보호, 눈 노화 예방 등에도 탁월한데요 특히 당근에 들어있는 루테인, 리코펜 성분이 눈 점막의 면역력을 높이며 눈 주변의 혈액 순환을 원활하게 해 눈에 쌓인 피로 물질을 제거하는데 효과적입니다.


결명자


결명자 또한 카로틴 성분이 풍부해 시력을 유지하고 여러 안구 질환을 예방하는데 효과가 큽니다.
또한 눈의 충혈을 가라앉히고 눈에 쌓인 피로감을 줄여주기 때문에 안구건조증을 예방해줍니다.
결명자는 대부분 끓여서 차로마시는 경우가 많은데요, 다만 결명자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 결명자를 볶아 끓여 마시면 찬 성질을 완화시킬 수 있습니다.


브로콜리


샐러드나 스프 등 다양한 요리로 활용하기 좋은 브로콜리는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부해 눈을 보호하는데 좋습니다.
특히 브로콜리에 들어있는 루테인과 제아잔틴 성분은 눈 건강에서 큰 역할을 하는 성분으로, 루테인은 눈의 피로와 백내장, 녹내장, 황반변성, 안구건조증 등에 좋으며 제아잔틴은 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 역할을 해 눈 건강에 도움이 됩니다.


치즈


단백질과 칼슘의 함량이 높아 아이들이 간식으로 먹기 좋은 치즈. 치즈에 풍부하게 들어있는 비타민 A와 칼슘, 철분 등의 성분이 눈의 피로가 누적되는 것을 막아주고 눈 건강을 증진시키는 역할을 한다고 합니다.
특히 오랫동안 책상에 앉아 책을 보거나 업무를 보는 학생이나 직장인들이 챙겨 먹으면 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데도 도움을 받을 수 있습니다.

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